Fractura.ru

Энциклопедия повреждений

Перелом головки лучевой кости

Анатомически и биомеханически локтевой сустав является самым сложным и уязвимым суставом. Повреждения головки лучевой кости встречаются в 1,7 – 5,4% случаев от общего числа травм, при этом составляет 33% всех переломов области локтевого сустава.

Механизм травмы

Перелом возникает при падении на разогнутую, как правило, отведенную руку – защитный механизм при падении навзничь на скользком полу или с небольшого возвышения. При этом головка лучевой кости ударяется в головчатое возвышение и в зависимости от вектора приложенной силы происходит то или иное её повреждение.

Диагностика

С диагностической целью, помимо опроса и проверки функциональных расстройств поврежденного сустава, выполняется рентгенография сустава в двух классических проекциях. Т.к. большинство повреждений головки лучевой кости носит внутрисуставной характер рекомендовано выполнение компьютерной томографии поврежденного сустава – это позволит более точно оценить объемы повреждения и рационально подойти к лечению пациента.

Классификация

В основе классификации лежит разделение на типы в зависимости от смещения и размеров отломков:

I Тип – осколок головки менее 1/3 суставной поверхности, смещения нет;

II Тип – осколок головки более 1/3 суставной поверхности, имеется смещение;

III Тип – головка отделена от шейки, имеется многофрагментарный перелом;

IV Тип – сочетание разрушения головки лучевой кости и вывиха предплечья.

Варианты внутрисуставного перелома головки лучевой кости со смещением и без него

Клиника

Определяется выраженная локальная боль в области наружной поверхности локтевого сустава. Как правило имеется дефигурация сустава, его отек, а также кровоподтек в области травмы. Болевые ощущения усиливаются при вращении кистью, попытке удержать в руке тяжелый предмет. При сочетании перелома головки лучевой кости с вывихом предплечья симптоматика прогрессивно нарастает.

Лечение

При переломах головки лучевой кости I типа возможно лечение гипсовой иммобилизацией, которая составляет не более 3 недель с момента наложения. Более длительная иммобилизация может привести к контрактуре сустава.

Пример остеосинтеза головки лучевой кости микропластиной

При переломах II типа, когда имеется небольшое количество осколков, возможно выполнение остеосинтеза головки лучевой кости. При III и IV типах перелома, когда головка лучевой кости разрушена и остеосинтез её является бесперспективным, выполняется эндопротезирование.

Реабилитация

При консервативном лечении длительность иммобилизации в среднем составляет 7-10 дней, но не более 3 недель. В последующем, под контролем хирурга или методиста ЛФК, начинают упражнения по восстановлению функций локтевого сустава. Сначала сгибание-разгибание, а при достижении разгибания более 1600 пронацию-супинацию.

Пример стабилизирующего ортеза для дозированной разработки локтевого сустава

При оперативном лечении, как правило, используется поддерживающая косыночная иммобилизация. К разработке сустава приступают со 2-3 суток с момента операции, по снижению болевого синдрома.

Примеры упражнений для разработки локтевого сустава
Наверх