Fractura.ru

Энциклопедия повреждений

Болезнь Кинбека

Полулунная кость – небольшая кость полулунной формы, расположенная в проксимальной части (проксимальном ряду) костей запястья. Полулунная кость – это промежуточная кость, находящаяся между ладьевидной и трехгранной костями. При приведении и отведении кисти эти кости работают единым блоком, при сгибании и разгибании кисти полулунная кость вращается относительно ладьевидной кости и объем вращения достигает 30 градусов, находясь в центре лучезапястного сустава она испытывает на себе до 70 % всей нагрузки на сустав.

Причины заболевания

Асептический некроз полулунной кости является следствием нарушения кровоснабжения кости и развивается преимущественно у мужчин работоспособного возраста 20-40 лет. На данный момент исследований ведущую роль какого-либо фактора в причинах заболевания выделить невозможно. К факторам развития заболевания относят: тяжелый физический труд, одномоментная или хроническая травма запястья (частые падения на кисть, работа с виброинструментом, отбойным молотком и т.д.), анатомическая особенность лучезапястного сустава (укорочение или удлинение локтевой кости), наличие хронического заболевания влияющего на метаболизм и микроциркуляцию в организме (подагра, серповидно-клеточная анемия, волчанка, церебральный паралич).

Работа с отбойным молотком и тяжелый физический труд как основные причины нарушения кровоснабжения костей запястья.

Классификация

1 стадия – критическое снижение кровообращения кости без наличия рентгенологических изменений (проявляется припухлостью, болью и дискомфортом при движении кистевого сустава);

2 стадия – потеря кровоснабжения кости приводит к остеосклерозу. Форма кости не изменена. На рентгенограмме определяется уплотнение кости относительно других костей запястья;

3 стадия – происходит фрагментация и разрушение кости. Кость значительно теряет свою форму и не может выполнять свою функцию;

4 стадия – в результате выключения полулунной кости из распределения нагрузки на кистевой сустав остальные кости запястья подвергаются чрезмерным нагрузкам что приводит резкому прогрессированию остеоартроза этих костей.

Клиническая картина

Характерной чертой данного заболевания является наличие небольшого отека в области полулунной кости 1.0х1.5 см. Плотного и болезненного при пальпации. Данная черта выявляется у подавляющего числа пациентов. Объем движений в кистевом суставе на пораженной стороне всегда будет меньше, чем на непораженной. При этом отмечается характерный для заболевания симптом: тянуть предмет к себе намного легче, чем толкать от себя. При движении кистевым суставом боль может распространяться в область основания 1 пальца и анатомической «табакерки».

К ранним признакам заболевания можно отнести несвязанную с травмой болезненную припухлость в области тыла кистевого сустава, а также болезненное ограничение разгибание запястья. При этом боковые движения кистью долго сохраняются в полном объеме и начинают снижаться только на последней стадии заболевания, когда остеоартроз начинает распространяться на соседние кости запястья.

Интенсивность развития болевого синдрома напрямую зависит от скорости смены стадий заболевания и может нарастать как постепенно, так и молниеносно (все стадии в течение нескольких месяцев). Отмечено, что чем интенсивнее пациент использует кистевой сустав при тяжелом физическом труде, тем быстрее прогрессирует заболевание.

Диагностика

Для постановки диагноза «Болезнь Кинбека» требуется рентгенография кистевого сустава в двух проекциях. При этом рентгенологически значимые изменения возникают лишь на второй стадии заболевания, когда появляется остеосклероз.

Рентгенологические проекции для визуализации костей запястья

Важным в диагностике является тщательный сбор анамнеза заболевания (давность и характер возникающей боли) – это позволит заподозрить заболевание на ранней стадии. Диагностически информативным на первых стадиях заболевания будет выполнение МРТ кистевого сустава или остеосцинтиграфия – эти исследования позволяют выявить критически значимое снижение кровоснабжение кости.

МРТ картина при болезни Кинбека

Лечение

За годы изучения данного заболевания медицинское сообщество пришло к мнению о неэффективности консервативной терапии. Она дает лишь временный эффект, и при возвращении пациента к первоначальным нагрузкам боль возвращается.

Пример санации очага некроза полулунной кости с последующей пластикой кровоснабжаемым костным лоскутом.

Объем оперативного лечения напрямую зависит от стадии заболевания. На первых стадиях заболевания выполняются операции направленные на восстановление кровоснабжения полулунной кости. Это может быть ладьевидно-полулунный артродез, ладьевидно-трехгранный артродез, головчато-полулунный артродез и одна из современных операций – укорачивающая остеотомия лучевой кости (укорочение на 2-3 мм). Укорочение лучевой кости позволяет перераспределить нагрузку на ладьевидную кость и несколько изменить биомеханику движений в кистевом суставе, что останавливает заболевания и уменьшает болевой синдром.

При далеко зашедших стадиях заболевания, когда полулунная кость деформировалась, а под действием прогрессирующего остеоартроза появились изменения в ладьевидной и трехгранной кости прибегают к удалению проксимального ряда костей запястья. Эта операция несколько снизит силу сгибания и разгибания в запястье, но достоверно уменьшит болевой синдром.

Схематическое изображение удаления проксимального ряда костей запястья и рентгенограмма после его реализации

При распространении остеоартроза на лучевую кость выполняется артродез кистевого сустава, при этом движения в кистевом суставе блокируются, а болевой синдром исчезает. Альтернативой артродезу является эндопротезирование кистевого сустава. За последние десятилетия развития медицины в данном направлении удалось создать оптимальную модель эндопротеза данного сложного по своему строению сустава. В послеоперационном периоде пациенты отмечают уменьшение болевого синдрома, сохранение или незначительное увеличение объема движений в кистевом суставе. К сожалению, вернуть полноценный объем движений в кистевом суставе после эндопротезирования на данный момент развития здравоохранения не возможен, но работа в этом направлении ведется и возможно в последующем дизайн эндопротеза позволит полноценно заменить пораженный кистевой сустав.

Артродез кистевого сустава
Эндопротезирование кистевого сустава

Реабилитация

Ввиду неэффективности консервативного лечения, объем и интенсивность реабилитации определяется методом и объемом оперативного лечения. Специфических упражнений или фиксаторов при каком-либо из методов оперативного лечения кистевого сустава нет и применяются стандартные упражнения для данного сегмента.

Пример упражнений для разработки кистевого сустава

Наверх