Fractura.ru

Энциклопедия повреждений

Перелом ключицы

Ключица – сравнительно небольшая кость, выполняющая огромную функцию, без которой движения во всей верхней конечности становятся неполноценными и причиняют массу дискомфорта, а восстановление полного объема движений после повреждения трудоемкий и продолжительный процесс. Это единственная кость, соединяющая верхнюю конечность и лопатку с грудной клеткой. Она представляет собой S-образно изогнутую трубчатую кость, удерживающую на определенном расстоянии плечевой сустав, что обеспечивает свободу движения всей верхней конечности.

Переломы ключицы встречаются часто – 15% от всех переломов костей скелета. Как правило, механизм травмы непрямой (человек падает на плечо, локоть, вытянутую руку). При этом ключица ломается посередине или ближе к латеральному краю. При прямой травме повреждается латеральный конец ключицы. Также встречаются вывихи ключицы с одной или другой стороны.

Диагностика

Из-за анатомической особенности (ключица легко пальпируется у большинства людей) распознавание перелома не составляет труда. При осмотре пациента видно, что он придерживает и прижимает к телу поврежденную конечность, а в области ключицы видна характерная деформация (центральный (ближе к грудине) отломок смещен вверх и кзади, а дистальный (ближе к плечевому суставу) вниз и кпереди – это обусловлено тягой мышц, прикрепленных к ключице). Также в области надплечья может располагаться подкожная гематома, которая в последующем распространяется как на грудь, так и на плечо.

Для подтверждения диагноза необходимо выполнить рентгеновское исследование. Оно, в данном случае, выполняется в переднезадней проекции, но существует и специальная проекция для ключицы, она практически перпендикулярна основной. Выполняется лежа, при этом ось луча проходит под углом 45-50 градусов по отношению к горизонтальной поверхности.

Консервативное лечение

Как и для всех переломов существует несколько вариантов лечения. Возможно наложение 8-ми образной повязки (выполняется из обычного перевязочного материала), а также гипсовых повязок (на данный момент устаревшая, но вполне применимая методика) по Каплану или Воронкевичу. В современной практике используют специальные ортезы – кольца Дельбе (точнее, их модификации). Вся суть сводится к удержанию отломков в правильном положении. Длительность такого лечения варьирует от 3-х до 6-ти недель в зависимости от возраста и пола пострадавшего.

Вариант гипсовой иммобилизации при переломе ключицы
Иммобилизация ключицы восьми-образной повязкой
Иммобилизация ключицы кольцами Дельбе
Иммобилизация ключицы реклинатором

Оперативное лечение

Показаниями к оперативному лечению являются неустранимые в кольцах Дельбе или специализированных гипсовых повязках смещения ключицы, а также фрагментарные переломы. Разработано огромное количество способов фиксации отломков ключицы друг к другу. В качестве фиксатора врач может использовать пластины, штифты, винты и даже спицы – все зависит от того, что есть в наличии и каким методом владеет сам врач.

Остеосинтез ключицы стержнем Богданова
Остеосинтез ключицы спицей Киршнера
Остеосинтез ключицы реконструктивной пластиной

Оперативно лечатся все открытые повреждения ключицы. В связи с тем, что непосредственно под ключицей располагаются важные магистральные сосуды верхней конечности (а именно подключичные артерия и вена) иногда они повреждаются при переломах ключицы – это угрожающая жизни ситуация, требующая безотлагательного оперативного вмешательства.

Реабилитация

После того, как врач разрешит вам активные движения в плечевом суставе (на стороне повреждения) необходимо начинать заниматься лечебной физкультурой. Вначале это будут простые движения: отведение, приведение руки, а также заведение руки за спину и перед собой (обязательно выполнение упражнений без груза). Лучше всего начинать разработку сустава в бассейне. В воде движения получаются плавные, а нагрузка при этом незначительна. Особенно усердствовать не стоит – это может спровоцировать боль в месте перелома, но и бояться ее не нужно. Вначале всегда бывают болевые ощущения. Распределяйте нагрузку так, чтобы боль была терпимой, а интенсивность занятий не уменьшалась. Затем, постепенно, увеличивайте нагрузку до восстановления полного объема движений. Стоит регулярно заниматься для того, чтобы закрепить результат.

Примеры выполнения упражнений для увеличения объема движений в плечевом суставе
Примеры выполнения упражнений для увеличения объема движений в плечевом суставе
Наверх