Fractura.ru

Энциклопедия повреждений

Перелом лопатки

Одна из самых редко ломаемых костей (1-3% от общего числа переломов) это лопатка.  Она имеет соответствующее названию строение и напоминает по форме треугольную лопату, у которой имеется «ручка» – акромиальный и клювовидный отростки и «ребро жесткости» – ость лопатки, также имеется суставная (гленоидальная) впадина, являющаяся частью плечевого сустава. Лопатка соединяется с грудной клеткой лишь мышцами, располагаясь в их толще. Движения лопатки всегда содружественны с движениями ключицы и плечевой кости и дополняют разнообразие биомеханики движений плечевого сустава. Повреждения лопатки приводят к ограничению функции плечевого сустава и уменьшают его работоспособность.

Биомеханика движений лопатки

Как упоминалось ранее, переломы лопатки сравнительно редки. Однако, они имеют высокую взаимосвязь с другими травмами. Результаты исследований показывает, что 80-95% переломов лопатки связаны с другими травмами, а также часто бывают в составе сочетанной и политравмы, когда существует угроза жизни. Как следствие, диагностика и лечение переломов лопатки могут быть несвоевременными, что приводит к длительным функциональным нарушениям.

Механизм травмы

Как правило, переломы лопатки возникают в результате прямой высокоэнергетической травмы (автодорожные катастрофы, падение с высоты, избиение). При опосредованном воздействии на лопатку, таком как падение на вытянутую руку, удар по плечевому суставу, а также выполнение болевого приема во время борьбы могут возникнуть различные внутрисуставные повреждения лопатки.

Классификация

Переломы лопатки принято разделять на внутри- и внесуставные. К внутрисуставным относят переломы шейки и тела лопатки, затрагивающие суставную впадину (гленоид). К внесуставным относят переломы тела и отростков лопатки (акромион, клювовидный отросток), а также переломы шейки лопатки, не затрагивающие суставную впадину.

Анатомическая классификация переломов лопатки по Zdravkovic и Damholt выделяет следующие типы переломов:

А тип – переломы тела лопатки;

В тип – перелом переднего края гленоида;

С тип – перелом заднего края гленоида;

D тип – перелом шейки;

E тип – перелом акромиального отростка;

F тип – перелом ости лопатки

G тип – перелом клювовидного отростка

 

Классификация по Habermayer’у:

 

Группа А: Изолированные переломы тела лопатки, ости лопатки, а также переломы акромиального и клювовидного отростков.

Группа В. Изолированный перелом шейки лопатки, а также сочетание этого перелома с переломами ключицы, акромиального отростка, разрывом клювовидно-акромиальной или клювовидно-ключичной связок.

Группа С. Внутрисуставные переломы:

  1. a) переломом нижнего края гленоида;
  2. b) горизонтальным раскалыванием гленоида;
  3. c) формированием корако-гленоидального блока;
  4. d) многооскольчатым переломом гленоида в сочетании с переломом шейки или тела лопатки.

 

Классификация ОА:

Внесуставные переломы:

А 1.1 Простой перелом акромиона;

А 1.2 Мультифрагментарный перелом акромиона;

А 1.3 перелом клювовидного отростка;

А 2.1 Простой перелом тела лопатки;

А 2.2. Мультифрагментарный перелом тела лопатки;

А 2.3 Внесуставной перелом шейки лопатки;

А 3.1 Сочетание переломов шейки и тела лопатки;

А 3.2 Сочетание переломов шейки лопатки и ключицы;

А 3.3 Сочетание переломов шейки лопатки и мультифрагментарный перелом ключицы.

Внутрисуставные переломы:

В 1.1 Импрессия переднего края гленоида;

В 1.2 Импрессия заднего края гленоида;

В 1.3 Импрессия нижнего края гленоида;

В 2.1 Оскольчатый перелом переднего края гленоида;

В 2.2 Оскольчатый перелом заднего края гленоида;

В 2.3 Сочетание перелома переднего или заднего краев гленоида с переломом шейки лопатки;

В 3.1 Мультифрагментарный перелом гленоида;

В 3.2 Сочетание мультифрагментарного перелома гленоида с переломом шейки лопатки или её тела;

В 3.3 Сочетание мультифрагментарного перелома гленоида с переломом ключицы.

Классификация внутрисуставных переломов лопатки:

 Тип I – переломы гленоида:

А) передний край;

В) задний край.

Тип II – перелом гленоида с переходом на латеральный край;

Тип III – перелом гленоида с переходом на верхний край;

Тип IV – перелом гленоида с переходом на медиальный край;

Тип V – сочетание IV типа с другими типами:

А) II и IV типы;

  1. B) III и IV типы;
  2. C) II, III и IV типы.

Тип VI – мультифрагментарный перелом гленоида.

Клиника

Достоверные признаки переломов, такие как патологическая подвижность и крепитация костных отломков, при переломах лопатки определить сложно из-за того, что лопатка имеет большую площадь, окружена мышечным массивом и плотно прилегает к грудной клетке.

На первый план в клинической картине всегда выступает выраженность болевого синдрома (резкая боль при пальпации, невозможность лежать на поврежденной стороне), ограничение движений в плечевом суставе, кровоподтеки в лопаточной области, редко встречаются парастезии плечевого сустава.

Невозможность вправить вывих плеча является одним из клинических признаков не диагностированного повреждения гленоида (плечевая кость легко вправляется в сустав, но не удерживается в нем из-за отсутствия конгруэнтности).

Диагностика

Отсутствие ярко выраженной клинической картины (при внесуставных переломах) и частое сочетание с более тяжелыми повреждениями приводят к поздней диагностике, а некоторые переломы так и остаются не диагностированными и являются причиной длительного болевого синдрома и нарушениями функции плечевого сустава.

Стандартная рентгеновская проекция (переднезадняя) часто не является информативной для диагностики переломов лопатки и её дополняют косой и аксиальной проекциями.

Компьютерная томография позволяет максимально достоверно диагностировать переломы лопатки и в ряде случаев является единственным методом оценки характера и объема повреждения.

Лечение

Особенности анатомического расположения лопатки предопределяют редкие ее переломы и благоприятно влияют на регенерацию поврежденной костной ткани (смещение, как правило, минимальное). Для лечения до 90% всех переломов лопатки используются консервативные методы. К ним относятся: наложение мягких фиксирующих повязок, отводящих шин, реже скелетное вытяжение за локтевой отросток на отводящей шине.

Варианты расположения пластин при остеосинтезе лопатки

Оперативного лечения требуют: внутрисуставные переломы лопатки, переломы шейки лопатки в сочетании с вывихом плечевой кости, сочетание переломов отростков лопатки и ключицы, а также в случаях интерпозиции мягких тканей между отломками лопатки.

Реабилитация

Срок иммобилизации при повреждениях лопатки в среднем составляет 3-4 недели. В это время следует обратить внимание на сохранение объема движений в пальцах кисти и кистевом суставе, а также следует выполнять гимнастические упражнения для неповрежденной конечности.

Особую роль в момент иммобилизации играет физиотерапия. Возможно выполнение магнитотерапии на область повреждения – это уменьшает отек в области травмы и, как следствие, уменьшает болевой синдром.

По уменьшению болевого синдрома следует выполнять изометрические сокращения всех мышечных групп (напряжение мускулатуры без движения) поврежденной конечности – это снизит вероятность атрофии мышц, и уменьшит срок реабилитации после снятия иммобилизации.

Как только иммобилизация будет снята, следует приступить к разработке плечевого и локтевого суставов, постепенно увеличивая объемы движений и сложность выполняемых упражнений. Сложность выбранных упражнений и нагрузку следует подбирать совместно с лечащим врачом.

Наверх